Лекция «Русские колокола: физика звука и будущее музыкального искусства»

Евгений Климин – участник выставки, композитор, кампанолог (специалист по колоколам), кандидат искусствоведения расскажет об акустике колоколов.

Искусство и культура 6+

Евгений Климин – участник выставки, композитор, кампанолог (специалист по колоколам), кандидат искусствоведения расскажет об акустике колоколов.

Флейта, виолончель, фортепиано, труба, электрогитара, аналоговый синтезатор, человеческий голос…

Все инструменты бесконечно отличаются друг от друга, давая музыкантам, казалось бы, максимум красок для творчества. И всё же, большинство инструментов и человеческий голос имеют фундаментальную общность в спектральной структуре звука, стандарт, благодаря которому гаммы и аккорды будут иметь один музыкальный смысл независимо от того, играет ли их церковный орган или струнный оркестр. На этой базовой общности строится теория музыки со времён Пифагора, что в равной степени касается мадригалов эпохи Возрождения и ультрасовременной танцевальной электроники. В то же время, звуковой спектр колоколов формируется по иным закономерностям. Западный путь – обработка колоколов на токарном станке с целью подогнать их звук под стандарты, характерные для других инструментов. Русские звоны, напротив, основаны на звуковой индивидуальности каждого колокола. В этом заложена идея, способная буквально открыть новое измерение в музыке. Но по силам ли эта новая степень свободы для человеческого разума?

Поделиться:

472 дня назад
6 января 2023 17:00–19:00

Москва
ул.Богданова д.44
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов